8 (4812) 24-51-00
8 (4812) 24-51-09
214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 61а
email: smolbmr@mail.ru
Новости
Решаем вместе
Есть вопрос?

Памятка для родителей. Электротравмы у детей.

254d3bda6e3f9b.jpgСегодня мы не представляем нашу жизнь без электричества. Но неумелое или неосторожное обращение с электроприборами может привести к травмам, одна четверть которых заканчивается гибелью пострадавшего. К сожалению, нередко такие травмы получают дети...

Как возникает травма?


Электротравма — это воздействие электрического тока на организм, которое вызывает повреждение его тканей: кожи, мышц, костей, связок — а также нарушение психики.

В результате воздействия электрического тока на ткани происходит их ожог, а также нарушение электрического заряда клеток, что опасно в первую очередь для сердечной мышцы. Могут развиваться общие нарушения, такие, как шок, расстройство деятельности центральной нервной, дыхательной систем, а также ослепление, повреждение органов слуха.

Различают также электрический удар — такое воздействие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела начинают судорожно сокращаться.

Возможно поражение током без непосредственного контакта с электрическим проводом. В этом случае ток может передаваться через землю (шаговое напряжение), предметы, находящиеся под напряжением (корпус автомобиля, струя воды). Бывает также «удерживающее» напряжение: пострадавший не может самостоятельно бросить провод из-за сокращения мышц под действием тока.

Путь тока от точки входа до места выхода из тела называется «петлёй тока». Различают нижнюю, верхнюю и полную петли. Нижняя петля — от ноги к ноге (менее опасная), верхняя — от руки к руке (более опасная), полная петля (самая опасная) — ток обязательно проходит не только через конечности, но и через сердце. Верхняя и полная петли тока более опасны потому, что ток проходит через сердце и нарушает его работу, вплоть до полной остановки.

Преобладающее большинство детей раннего и дошкольного возраста получают электротравмы в домашних условиях при непосредственном контакте с проводником тока. Источниками электротравмы у детей в данном случае обычно выступают неисправные бытовые электроприборы и неизолированная электропроводка. У школьников и подростков электротравмы чаще вызвана воздействием переменного или постоянного высоковольтного тока при проникновении детей на электроподстанции, залезании на вагоны поездов и опоры ЛЭП. Значительно реже поражающим фактором выступает разряд природной молнии.


Различают четыре степени электротравм:


I степень — у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;htmlimage111.jpg
II степень — судорожное сокращение мышц сопровождается потерей сознания;
III степень — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и сознания;
IV степень — пострадавший находится в состоянии клинической смерти.

Степень поражения электрическим током определяется силой тока и временем его воздействия на организм человека. Эти два фактора не зависят друг от друга. Безопасным для человека считается напряжение, не превышающее 50 В. Постоянный ток менее опасен, чем переменный. Наиболее опасным считается переменный ток частотой 50 Гц, силой начиная с 0,1 А, или 100 мА, и напряжением свыше 250 В. Однако опасным для жизни считается ток напряжением 120 В (для сравнения — в наших обычных бытовых розетках напряжение 220 В). Действие электрического тока усиливается промокшей обувью, мокрыми руками, так как вода повышает электропроводность.


Как правильно оказать помощь?


Прежде всего, изолируйте ребёнка от источника тока, но безопасными методами. По возможности, выключите электроэнергию в помещении. Если это сделать невозможно, попробуйте оттянуть ребёнка от источника, взяв за сухую одежду, сухой ковёр или с помощью сухой деревянной палки. Причём браться нужно за те участки, которые не прилегают к телу ребёнка. Оказывая помощь, не используйте мокрых или металлических предметов, станьте на сухой коврик или даже стопку газет, которые не проводят ток.

Если ребёнок получил электрический ожог, снимите с него одежду, если она легко снимается. Облейте обожжённый участок прохладной водой из-под крана, пока не стихнет боль.

К обожжённым участкам тела, которые нельзя надолго окунуть в воду (например, лицо), приложите мокрую ткань. Осторожно оботрите ребёнка.

Если ожог продолжает приносить малышу боль, наложите на обожжённый участок чистую сухую повязку из не ворсистого материала.

Если у ребёнка обожжены кисти или ступни, разделите пальцы прокладками из ткани или марли, а затем наложите неплотную чистую повязку.


Чего делать нельзя!


Не прикасайтесь к ребёнку голыми руками, пока он находится в контакте с источником электрического тока. Если у малыша есть ожоги, не снимайте омертвевшую кожу и не раскрывайте волдыри. Не прикладывайте к ожогу лёд, масло, мази, лекарства, не применяйте вату или лейкопластырь.

Меры предосторожности

3deti_jelektrooborudovanie4.jpgВ целях профилактики необходимо:

  • закрыть все розетки специальными колпачками;

  • проверить целостность изоляции электропроводов, следить, чтобы на них не было трещин и порезов;

  • следить за исправностью бытовых приборов и за тем, чтобы на электрические приборы не попадала вода;

  • избегать пользоваться удлинителями;

  • по возможности, все провода тянуть по верху, пряча их в специальные короба;

  • следить, чтобы розетки были прочно закреплены в стене;

  • и, конечно же, никогда не оставлять детей без присмотра.

Мы очень надеемся, что с вами и вашим малышом никогда не произойдёт несчастный случай! Здоровья вам!

« назад
Опубликовано: 22 марта 2016